মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ১৭ মে ২০১৫

টিস্যু কালচার পদ্ধতিতে ছোট ও বড় এলাচের চারা উৎপাদন

এলাচকে বলা হয় মসলার রাণী। সুগন্ধযুক্ত এই মসলাটির চাহিদা আমাদের দেশে প্রচুর। রান্নায় স্বাদ বাড়ানো ছাড়াও এর রয়েছে প্রচুর ঔষুধি গুন।কিন্তু কাংখিত এলাচের জাত আমাদের দেশে না থাকায় প্রতি বছর প্রায় দেড়শ কোটি টাকার এলাচ বিদেশ থেকে আমদানী করতে হয়। আমদানী নির্ভর এই মসলাটির সম্প্রতি আমাদের দেশে ব্যাক্তিগত উদ্যেগে খুব সীমিত পরিসরে পরীক্ষামূলকভাবে চাষ শুরু হয়েছে। প্রাকৃতিকভাবে চারা উৎপাদন ক্ষমতা অপ্রতুল হওয়ায় স্বল্প সময়ে কাংখিত জাতের বিস্তৃতি ঘটাতে টিস্যু কালচার একটি কার্যকরী সমাধান।

ছবিঃ ফলসহ এলাচের গাছ (বামে) ও চারা (ডানে)

 

চলমান কার্যক্রম

  • কাংখিত জাতের এলাচের চারা সংগ্রহ করে মাঠে রোপন করা হয়েছে এবং সেইসাথে রক্ষণাবেক্ষণের কাজ চলমান রয়েছে

 


ফিরে যানঃ প্ল্যান্ট বায়োটেকনোলজি বিভাগের প্রকল্প                                                                                  ফিরে যানঃ এনআইবি'র গবেষণা প্রকল্প তালিকা


 


Share with :